Contoh Soal UKK Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP dan Kunci Jawabannya

Tas

Contoh Soal UKK Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP dan Kunci Jawabannya

 

 

Contoh Soal UKK Bahasa Indonesia Kelas VII SMP / MTs

 

 

Prito Windiarto, S,Pd.

 

 

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan memilih a, b, c atau d!

1. Bacalah penggalan wawancara berikut!
Jurnalis : “Selamat siang. Saya Prian dari Tabloid Prestatif. Hendak bertanya apa kiat yang Adrian lakukan untuk menjadi juara lomba debat?”
Adrista : “Selamat siang. Saya banyak menonton tayangan video debat, mempelajari teknik-tekniknya.’
Jurnalis : “Selain itu? “
Adrista : “Saya juga mencari referensi / materi untuk bahan debat. Baik dari buku maupun internet.
Topik penggalan wawancara di atas adalah…
a. Tetap berprestasi di tengah kesibukan menjadi pelajar.
b. Membahas prestasi Adrista.
c. Kiat menjadi juara lomba debat.
d. Cara tetap berprestasi di tengah kesibukan belajar.

Bacalah penggalan wawancara berikut!(untuk soal nomor 2 dan 3)
Siswa : “Selamat pagi, Bu. Kami ingin menanyakan perihal persiapan kegiatan Peringatan Hari Pendidikan.”
Kepala Sekolah : “Selamat pagi. Silakan.”
Siswa : “Sudah berapa persen kegiatan Peringatan Hari Pendidikan, Bu?”
Kepala Sekolah : “Alhamdulillah, persiapannya sudah 90%.”
Siswa : “ ….”
Kepala Sekolah: “Wah, bermacam-macam. Ada lomba bca puisi, lomba paduan suara, lomca cerdas cermat, bahkan fashion show.”

2. Topik penggalan wawancara di atas adalah …
a. Pentingnya Peringatan Hari Pendidikan
b. Persiapan Kegiatan Peringatan Hari Pendidikan
c. Macam-macam kegiatan Hari Pendidikan
d. Pertemuan dengan kepala sekolah

3. Pertanyaan yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang pada teks wawancara di atas adalah …
a. “Apa saja yang akan ditampilkan dalam kegiatan Peringatan Hari Pendidikan, Bu?”
b. “Apa saja jenis kegiatan Peringatan Hari Pendidikan, Bu?”
c. “Siapa saja yang ikut serta dalam kegiatan tersebut?”
d. “Di mana kegiatan panggung tersebut akan dilaksanakan, Bu?”

4. Andri merasa kepanasan dalam ruangan.
Makna imbuhan ke-an pada kata kehujanan adalah…
a. Menyatakan mirip
b. Menyatakan hampir
c. Menyatakan keadaan
d. Menyatakan akibat

5. Prian Alfan adalah penulis yang berharap karyanya menginspirasi banyak orang.
Kalimat berimbuhan pe- yang bermakna sama dengan kalimat di atas adalah …
a. Susi adalah contoh pribadi nan penyabar.
b. Laras mendapatkan peringkat pertama di kelasnya.
c. Andika dikenal sebagai pria yang pemaaf.
d. Sulastri menjadi perawat di RSUD Ciamis.
Kutipan biografi berikut untuk soal nomor 6 dan 7 .
Vino G Bastian, adalah putra bungsu dari Bastian Tito, yang merupakan penulis terkenal dengan cerita silat Wiro Sableng. Vino lahir di Jakarta, 24 Maret 1982, dia adalah aktor film dan sinetron yang terkenal, karena telah banyak membintangi berbagai judul film, sinetron, bahkan FTV.
Awal mula Vino terjun di dunia hiburan tanah air adalah menjadi seorang model, padahal waktu di bangku SMP dia suka ngeBand sebagai drumer, dan di tahun 2004 dia memulai karir sebagai aktor di film 30 Hari mencari Cinta bersama sederet bintang seperti Nirina Zubir, Maria Agnes, Dinna Olivia dan Revaldo Fifaldi, lewat arahan sutradara Upi avianto.
Nama suami dari Marsha Timothy ini mulai terkenal lewat film Serigala Terakhir, yang membuat direktur Rexinema, Erwin Arnada tertarik dengan aktingnya dan ingin memesang kembali vino dalam film Catatan Akhir Sekolah (2005) arahan sutradara Hanung Bramantyo. Di tahun 2006 nama Vino dipercaya kembali untuk bermain di film Realita Cinta dan Rock’n Roll. Beberapa penghargaan yang pernah diraihnya adalah Indonesia Choice Awards NET.TV Actor of the year, Indonesian Movie Awards Pemeran Utama Aktor Terfavorit, Festival Film Bandung Pemeran Utama Sinetron Serial Terpuji dalam sinetron Hanya Tuhanlah Yang Tahu.
Sumber : szaktudas.com/vino-g-bastian-29678.html

6. Di bawah ini yang merupakan identitas Vino G. Bastian adalah …
a. Vino G. Bastian adalah putra sulung dari Bastian Tito penulis cerita silat Wiro Sableng yang lahir pada tanggal 24 Maret 1982 di Jakarta.
b. Nama suami dari Marsha Timothy ini mulai terkenal lewat film Serigala Terakhir
c. Awal mula Vino terjun di dunia hiburan tanah air adalah menjadi seorang model.
d. Vino G. Bastian lahir di Jakarta, 24 Maret 1982. Ia adalah putra bungsu dari Bastian Tito.
7. Keistimewaan tokoh pada teks biografi di atas adalah …
a. Pada tahun 2006 nama Vino dipercaya kembali untuk bermain di film Realita Cinta dan Rock’n Roll.
b. Aktor film dan sinetron yang terkenal.
c. Tahun 2004 dia memulai karir sebagai aktor di film 30 Hari mencari Cinta.
d. Vino G. Bastian berhasil mendapatkan beberapa penghargaan, salah satunya adalah Indonesian Movie Awards sebagaiPemeran Utama Aktor Terfavorit

8. Berikut merupakan urutan tata cara bertelepon yang benar adalah …
a. Salam, permintaan maaf, ucapan terimakasih, menyampaikan tujuan, mengenalkan diri.
b. Salam, ucapan terimakasih, mengenalkan diri, berbicara singkat, sapaan hormat.
c. Salam, sapaan hormat, mengenalkan diri, menyampaikan tujuan, ucapan terimakasih.
d. Salam, mengenalkan diri, berbicara singkat, sapaan hormat, ucapan terimaksih.

Perhatikan percakapan melalui telepon di bawah ini! (untuk soal nomor 9 dan 10)
Budi : “Selamat siang. Bisa bicara dengan Restu?”
Restu : “Selamat siang. Ya, saya sendiri.”
Budi : “Restu, saya mau bertanya. Apa benar hari Rabu depan kita ulangan bahasa Inggris?”
Restu : “Iya Restu, benar.
Budi : “ ….”
Restu : “Sama-sama. Siang.”

9. Kalimat yang tepat untuk melengkapi dialog yang rumpang pada percakapan melalui telepon di atas adalah …
a. “Sip, terima kasih. Wassalamuallaikum.”
b. “Oke, terima kasih banyak.”
c. “Oke, terima kasih ya. Selamat siang.”
d. “Sampai jumpa, Restu.”

10. Isi percakapan melalui telepon di atas adalah …
a. Budi menanyakan rumah Restu.
b. Budi bertanya pada Restu.
c. Budi menanyakan kebenaran informasi tentang ulangan bahasa Inggris.
d. Budi berterimaksih kepada Restu karena memberitahu informasi ulangan bahasa Inggris.

11. …………………………….
…………………………………
Jangan durhaka pada orang tua
Supaya hidup tentram dan berkah
Sampiran yang tepat untuk pantun tersebut adalah…
a. Ke Ciloa membeli Kelapa c. Kota Banjar Kota Idaman
Kelapa muda enak di makan Kota Tasik Kota Resik
b. Jalan-jalan ke Pasar Ketra d. Beli sayur di pasar
Beli sayur beserta buah Beli baju di toko

12. Pergi ke Sumedang membeli tahu
Tahu dibeli untuk dimakan
…………………………………….
……………………………………
Isi yang tepat untuk melengkai pantun tersebut adalah…
a. Ingat selalu nasihat guru         c. Jadilah hidup penuh teladan
Jadikan pedoman kehidupan      Agar hidup kian berwarna
b. Jadi anak harus berbakti         d. Belajarlah dengan sungguh-sungguh
Agar hidup sukses selalu              Masa depan cerah di hadapan

13. Jalan-jalan ke Kota Balikpapan
Jangan lupa membawa muntu
Jika ingin banyak pengetahuan
Banyak-banyak membaca ilmu
Berdasarkan pantun di atas, rima pantun adalah…
a. Aa bb     b. Ab cd      c. Ab cd            d. Ab ab

14. Saya akan hadir …. kamu mengundangku.
Kata penghubung (konjungsi) yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah…
a. Sebelum
b. Sesudah
c. Seandainya
d. Dengan

15. Kalimat manakah yang menggunakan kata sapaan yang tepat?
a. Bukankah Ibumu akan membelikanmu mainan?
b. Ia pergi bersama saudaraku.
c. Dapatkah Anda membantuku membacakan tulisan ini?
d. Kapankah Kakakmu diwisuda?
16. Andira naik pitam saat tahu Resti membohonginya?
Makna ungkatan naik pitam adalah…
a. Darah tinggi
b. Makan darah
c. Tidak peduli
d. Marah
Bacalah paragraf berikut dengan saksama kemudian kemudian kerjakan soal nomor 17 dan 18!

Di usianya yang belum genap 18 tahun, tepatnya 17 tahun 11 bulan, Riana diwisuda sebagai dokter dari Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia. Ia menyelesaikan kuliah dalam waktu tiga tahun enam bulan dengan indeks prestasi kumulatif (IPK) sangat memuaskan, yaitu 3,67 dan. Ia meraihnya dengan waktu kuliah tercepat dibandingkan mahasiswa kedokteran di mana pun. Meskipun begitu, ia tetap gadis yang rendah hati, ramah, dan tidak sombong dengan prestasi yang diraihnya.

17. Keistimewaan tokoh tersebut adalah ….
a. Menjadi mahasiswa kedokteran di UGM
b. Remaja Banda Aceh kuliah di kedokteran
c. Remaja kelahiran Banda Aceh diwisuda
d. Lulus dokter sebelum usia 18 tahun

18. Sifat yang baik untuk diteladani pada tokoh tersebut adalah ….
a. tinggi hati dan ramah c. sombong dan rendah hati
b. rendah hati dan ramah d. tinggi hati dan sombong

19. Libur panjang bulai Mei tahun ini menjadi berkah tersendiri bagi pedagang kuliner di Bandung. Salah seorang pedagang yang kebanjiran order adalah penjual tahu susu di daerah Lembang. Pada hari biasa omset penjualan mencapai 7-9 juta/hari. Namun, pada libur panjang ini omsetnya bisa mencapai 15 juta/hari.
Ide pokok paragraf di atas adalah …
a. Omset pedagang tahu susu di Lembang pada libur panjang bulan Mei mencapai 15 juta/hari.
b. Pedagang kuliner di Bandung kebanjiran order pada libur panjang bulan Mei.
c. Libur panjang bulan Mei 2016 menaikan omset penjualan kuliner di Bandung.
d. Libur panjang bulan Mei 2016 menjadi berkah tersendiri bagi pedang kuliner di Bandung.

20. Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Sulawesi Tenggara menyurvei dua satwa endemik Sulawesi, yakni anoa dan burung maleo. Aktivitas itu dimaksudkan untuk mengetahui jumlah pasti populasi kedua hewan dilindungi tersebut. Survei menggunakan metode sampling di kawasan suaka margasatwa Tanjung Peropa dan Buton Utara.

Gagasan utama paragraf tersebut adalah ….
a. tujuan survei satwa endemik Sulawesi
b. survei satwa endemik Sulawesi
c. metode survei satwa endemik
d. tempat survei satwa endemik

21. Indonesia adalah negara yang kaya akan sumber daya alam (SDA) (1). Baik SDA terbarukan maupun takterbarukan (2) SDA terbarukan antara lain hutan, sungai, danau, dll. (3). Sementara SDA takterbarukan seperti minyak bumi, gas, dan batu bara (4).
Kalimat utama paragraf di atas terletak pada kalimat nomor …
a. (4) b. (3) c. (2) d. (1)

22. Lingkungan hidup yang sehat memberikan dampak yang signifikan terutama bagi kesehatan kita dan keluarga. Alam dan lingkungan dewasa ini perlu kita gunakan semaksimal mungkin untuk kesejahtaraan kita bersama. Sebagai contoh kita bisa memanfaatkan lingkungan untuk menunjang perkonomian kita.
Menurut kalimat utamanya, paragraf tersebut merupakan jenis paragraf …
a. Induktif b. naratif c. deduktif d. deskriptif

 

 

Tabel berikut untuk soal nomor 22 dan 23.

No Daerah Masjid Gereja Wihara Pura
1 Kota Jakarta 8.132 5.423 67 71
2 Kota Bandung 5.345 3.451 89 45
3 Kota Yogyakarta 6.278 1.158 58 15
4 Kota Surabaya 7.319 1.341 68 18
5 Kota Denpasar 200 155 73 5.697

23. Tabel di atas berisi tentang …
a. Jumlah pengunjung tempat ibadah di Pulau Jawa dan Bali.
b. Keanekaragaman tempat beribadah di Indonesia.
c. Jumlah tempat beribadah di Pulau Jawa dan Bali.
d. Kebutuhan akan tempat ibadah di Pulau Jawa dan Bali.

24. Pernyataan yang sesuai dengan isi tabel adalah …
a. Kota Yogyakarta merupakan daerah yang paling banyak memiliki wihara.
b. Di Kota Surabaya terdapat 5.697 masjid
c. Kota Denpasar memiliki jumlah pura paling bayak dibandingkan kota lain.
d. Gereja di Kota Surabaya lebih sedikit di banding dengan Kota Yogyakarta.

25. Perhatikan tabel berikut!
Jumlah buku di Perpustakaan Kampung Buku

 

No. Jenis Judul Eksemplar
1 Cerita anak-anak 50 134
2 Novel remaja 38   80
3 Roman 19   42
4 Dongeng 64   70
Jumlah      171 326

Simpulan isi tabel tersebut adalah …
a. Roman setiap judul berjumlah 80 buku.
b. Jumlah eksemplar terbanyak adalah buku cerita anak-anak.
c. Jumlah jenis semua buku lebih banyak daripada jumlah judulnya.
d. Buku cerita anak-anak terbanyak judulnya.
Perhatikan grafik berikut! (Soal nomor 25-26)
Grafik Penjualan Terong dari Pondok Pesantren Miftahul Falah
Tahun 2016

26. Penjelasan sesuai isi grafik di atas adalah …
a. Penjualan terong setiap bulan mengalami kenaikan.
b. Penjualan terong pada bulan Maret mengalami kenaikan sebanyak 50 kg.
c. Penjualan terong pada bulan Maret paling tinggi.
d. Penjualan terongpada tahun 2016 mengalami fluktuasi.

27. Pernyataan yang sesuai dengan grafik di atas, kecuali …
a. Penjualan terong pada bulan Januari lebih tinggi dari bulan Februari.
b. Penjualan terong bulan Maret sama dengan bulan Januari.
c. Penjualan terong paling tinggi pada bulan Mei.
d. Penjualan terong paling rendah pada bulan Februari.

Perhatikan teks wawancara berikut! (untuk soal nomor 28 dan 29)
Jurnalis : “Hebat sekali adik ini. Adik berhasil menjadi juara olimpiade matematika tingkat provinsi. “
Siswa : “Terima kasih”
Jurnalis : “Berapa lama adik mempersiapkan diri guna mengikuti olimpiade tersebut?”
Siswa : “Yah, kira-kira setahun.”

28. Narasi yang tepat untuk teks wawancara di atas adalah …
a. Seorang pelajar telah berhasil menjadi juara pertama Olimpiade Matematika. Persiapan yang dibutuhkan untuk mengikuti lomba tersebut selama setahun.
b. Adik telah berhasil menjadi juara pertama Olimpiade Matematika. Persiapan yang Adik butuhkan untuk mengikuti lomba tersebut selama setahun.
c. Seorang Jurnalis menyatakan hebat kepada Adik karena Adik telah berhasil menjadi juara pertama Olimpiade Matematika yang dipersiapkan selam atu tahun.
d. Seorang Jurnalis menyatakan hebat kepada Adik. Adik telah berhasil menjadi juara pertama Olimpiade Matematika yang dipersiapkan selam satu tahun.

29. “Habat sekali! Adik telah berhasil menjadi juara pertama lomba Olimpiade Matematika.”
Pengubahan kalimat langsung tersebut menjadi kalimat tak langsung yang benar adalah …

a. Jurnalis menyatakan bahwa pelajaran tersebut hebat karena telah berhasil menjadi juara pertama Olimpiade Matematika.
b. Jurnalis menanyakan bahwa Adik hebat karena telah berhasil menjadi juara pertama Olimpiade Matematika.
c. Jurnalis menyatakan bahwa Adik hebat karena telah berhasil menjadi juara pertama Olimpiade Matematika.
d. Jurnalis menyatakan hebat bahwa ia telah berhasil menjadi juara pertama Olimpiade Matematika.

30. Ayah mengatakan kepadaku agar berhati-hati ketika mengendarai sepeda motor.
Kalimat langsung yang tepat dari kalimat tersebut adalah …
a. Ayah berkata; “Kamu harus berhati-hati ketika mengendarai sepeda motor.”
b. Ayah berkata,”Hati-hati ketika mengendarai sepeda motor, Nak.”
c. Ayah berkata: “Kamu hati-hati mengendarai seped motor, Nak.”
d. Ayah berkata “Mengendarai sepeda motor harus hati-hati.”

Kunci Jawaban Soal UKK Kelas 7 SMP / MTs

Kunci jawaban ini belum final, jika pembaca menemukan kesalahan, mohon bantu koreksi, terima kasih.

1 C
2 B
3 B
4 C
5 D
6 D
7 D
8 C
9 C
10 C
11 B
12 A
13 D
14 C
15 C
16 D
17 D
18 B
19 D
20 B
21 A
22 C
23 C
24 C
25 B
26 D
27 B
28 A
29 C
30 B

 

 

 – Adapun Soal UKK Bahasa Indonesia kelas 8 SMP  bisa diklik di sini

 

Catatan:

  • Contoh soal ini boleh disalin-tempel (copy paste), namun mohon sebutkan sumber link web-blog ini.

 

  • Jika kawan merasa Contoh Soal UKK Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP dan Kunci Jawabannya ini bermanfaat, mohon berkenan memBAGIKAN / SHARE contoh soal ini. Agar kawan guru atau murid lain ikut merasakan kebermanfaatan juga. Terima kasih.

 Kumpulan soal lainnya bisa di cek di sini

 

Demikianlah Contoh Soal UKK Bahasa Indonesia Kelas VII SMP / MTs dan Kunci Jawabannya

 

 

Be Sociable, Share!

6 thoughts on “Contoh Soal UKK Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP dan Kunci Jawabannya

Leave a Comment